Вагапов Ф.Ф., Гизатова Н.В.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА

Башкирский государственный аграрный университет

Современные технологии производства молока предъявляют высокие требования к улучшению условий кормления и содержания животных, увеличению молочной продуктивности коров и качеству молока. Молоко и молочные продукты составляют примерно 16% минимальной стоимости потребительской корзины трудоспособного населения Российской Федерации. Основная питательная ценность молочных продуктов заключается в том, что они обеспечивают в диете: энергию (10%), белок (20%), жир (12%), кальций (77%), фосфор (36%), витамин А (16%), рибофлавин (36%). Для увеличения качественных показателей молока применяют различные кормовые добавки. При использовании в составе рациона коров черно-пестрой породы кормовой добавки с пробиотиком «Биодарин» улучшается качественный состав и питательная ценность молока.

Vagapov F.F., Gizatova N.V.

CHEMICAL COMPOSITION AND QUALITY OF MILK

Bashkir State Agrarian University

Modern milk production technologies place high demands on improving the conditions for feeding and keeping animals, increasing the milk productivity of cows and the quality of milk. Milk and dairy products account for approximately 16% of the minimum cost of the consumer basket of the working-age population of the Russian Federation. The main nutritional value of dairy products is that they provide in the diet: energy (10%), protein (20%), fat (12%), calcium (77%), phosphorus (36%), vitamin A (16%), Riboflavin (36%). To increase the quality of milk, various feed additives are used. When using black-motley breeds of fodder supplement with probiotic «Biodarin» as part of the ration, the qualitative composition and nutritional value of milk is improved.

Вагапов Ф.Ф., Гизатова Н.В., Башкирский государственный аграрный университет