Максименко М.Г., Мурашкевич Л.А., Фролова Л.В., Остапчук И.Н.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГИБРИДОВ БОЯРЫШНИКА НА ПРИГОДНОСТЬ К ПЕРЕРАБОТКЕ

Институт плодоводства

В статье приводятся результаты технологических исследований на пригодность к переработке 3 перспективных гибридов боярышника (Crataegus arnoldiana Sarg.), выделенных по основным хозяйственно-биологическим показателям. Результаты исследований показали, что плоды боярышника – Бк-2, Бк–8, Бк–9 накапливают 14,5–15.9 % растворимых сухих веществ, 0,81 – 0,96 % пектиновых веществ, 27,5-28,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 147,4-163,0 мг/100 г фенольных соединений. Установлена пригодность использования изученных образцов для выработки протертых плодов с сахаром, фруктовых напитков, взваров в перерабатывающей промышленности. Cелекционный образец Бк-8 под названием Сваяк передан в Государственное сортоиспытание в 2018 г.

TECHNOLOGICAL APPRAISAL OF FRUITS OF PERSPECTIVE HYBRIDS OF THE HAWTHORN FOR SUITABILITY FOR PROCESSING

Maksimenko M.G., Murashkevich L.A., Frolova L.V., Ostapchuk I.N.

Institute for Fruit Growing 

The article presents the results of technological studies on the suitability for processing 3 hawthorn perspective hybrids of spice Crataegus arnoldiana Sarg., which were identified by the main economic and biological indicators. The research results showed that hawthorn fruits — Bk-2, Bk-8, Bk-9 accumulate 14,5 – 15,9% soluble solids, 0,81 – 0,96% pectin substances, 27,5 — 28, 8 mg / 100 g of ascorbic acid, 147,4-163,0 mg / 100 g of phenol compounds. The suitability of the use of the studied samples for the production of grated fruits with sugar, fruit drinks, broths in the processing industry has been established. The selection sample Bk-8 was called Svayak and was transfered into the State variety trial in 2018.

Максименко Мария Григорьевна, канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства»

Мурашкевич Людмила Александровна, научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства»

Фролова Людмила Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент, зав. лабораторией генетических ресурсов, старший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства»

Остапчук Ирина Николаевна, научный сотрудник отдела биотехнологии РУП «Институт плодоводства»