ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ТУШИ ВАЛУШКОВ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДОЙ
В статье приводятся результаты изучения химического состава мясной продукции валушков романовской породы (I гр.), ее помесей с эдильбаями первого поколения (½ эдильбай х ½ романовская – II гр.), помесей второго поколения с эдильбаями (¾ эдильбай х ¼ романовская – III гр.). установлено, что мясная продукция валушков I гр. отмечалась большой на 1,43-3,50% массовой доле влаги, чем у помесного молодняка II и III гр. В то же время помесные валушки II и III гр. превосходили чистопородных сверстников I гр. по содержанию экстрагируемого жира в мясной продукции на 1,21-2,37%, протеина – на 0,21-1,00%, концентрации минеральных веществ – на 0,01-0,03. При этом помесные валушки III гр. уступали помесям II гр. по массовой доле влаги в мясной продукции на 2,07%, превосходили по содержанию экстрагируемого жира на 1,16%, протеина – на 0,89%, минеральных веществ- на 0,02%.
Косилов В.И. Оренбургский государственный аграрный университет