ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ “ГРЕСС” В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ
*Оренбургский государственный аграрный университет
**Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологии Российской академии наук
***Башкирский государственный аграрный университет
В статье приводятся результаты пробиотической кормовой добавки в рационах коров красной степной породы. Целью работы являлась оценка эффективности использования пробиотической кормовой добавки «Гресс» и ее влияние на молочную продуктивность и качества молока. Установлено положительное влияние включения пробиотической кормовой добавки «Гресс» в рацион дойных коров красной степной породы на основные органолептические и физико-химические свойства молока. Установлено, что скармливание комбикормов, содержащих добавку «Гресс» дойным коровам красной степной породы, обеспечивает повышение среднесуточного удоя и белковость молока.
Жаймышева Сауле Серекпаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет
Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления и технология кормов, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнология Российской академии наук
Газеев Игорь Рамилевич, кандидат сельскохозяйственных наук, декан факультета пищевых технологий, Башкирский государственный аграрный университет