ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ
Башкирский государственный аграрный университет
В статье приводятся данные по изменению физико-химических показателей кобыльего молока в зависимости от выбора режима пастеризации. Кобылье молоко несёт в себе целый ряд уникальных свойств. Молоко кобыл является диетическим и лечебным продуктом, поэтому нашло широкое применение при профилактике заболеваний. Необходимо подобрать оптимальный режим пастеризации кобыльего молока для максимального сохранения физико-химических показателей готового продукта. Подбор оптимального режима пастеризации кобыльего молока является наиболее важным при дальнейшем использовании молока кобыл, как сырья для производства диетических молочных продуктов.
Kanareikina S.G., Valiev R.T.
CHANGE IN PHYSICO-CHEMICAL PARAMETERS OF MARE’S MILK AS A RESULT OF HEAT TREATMENT
Bashkir State Agrarian University
The article presents data on the change in physico-chemical parameters of mare’s milk, depending on the choice of the pasteurization regime. The milk has a number of unique properties. Milk of mares is a dietary and curative product, therefore it has found wide application in the prevention of diseases. It is necessary to choose the optimum mode of pasteurization of mare’s milk for maximum preservation of the physicochemical parameters of the finished product. The selection of the optimal mode for the pasteurization of mare’s milk is the most important in the future use of milk mares, as raw materials for the production of dietary dairy products.
Канарейкина Светлана Георгиевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный аграрный университет»
Валиев Рафаэль Талгатович, студент 4 курса, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный аграрный университет»