ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА ПО СЕЗОНАМ ГОДА
Башкирский государственный аграрный университет
В статье приведены данные по химическому составу кобыльего молока по сезонам года в условиях ГБУ РБ «Уфимская». В состав кобыльего молока входит не менее 40 полезных биологически активных веществ, которые являются необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Оно является превосходным источником аминокислот, микроэлементов, ферментов, а также витаминов — А, В1, В2, В6, В12 и С. По содержанию питательных веществ и энергетической ценности кобылье молоко может конкурировать с молоком других видов животных. Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но достоинство его в том, что он богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами.
Kanareikina S.G., Ilyasovа Z.Z., Gareeva I.I.
CHANGES IN THE CHEMICAL COMPOSITION OF MARE’S MILK BY SEASON
Bashkir State Agrarian University
The article presents data on the chemical composition of Mare’s milk by season in terms of GBU RB «Ufa». The composition of Mare’s milk a minimum of 40 useful biologically active substances, which are necessary for the normal functioning of the human body. It is an excellent source of amino acids, trace elements, enzymes and vitamins A, B1, B2, B6, B12 and C. the content of nutrients and energy value of Mare’s milk can compete with milk from other animal species. Fat in Mare’s milk less than cow’s, but the advantage of it is that it is rich in linoleic, linolenic and arachidonic acids.
Канарейкина Светлана Георгиевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный аграрный университет»
Ильясова Зулейха Закуановна, кандидат биологических наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный аграрный университет»
Гареева Ирина Ирековна, cтудентка 4 курса, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Башкирский государственный аграрный университет»