Косилов В.И.

ПОРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И СОРТОВОГО СОСТАВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ТЕЛОК

Приведены результаты оценки влияния генотипа телок красной степной (I гр.), симментальской (II гр.) и казахской белоголовой (II гр.) породы на показатели естественной резистентности в зимний и летний сезон года и сортовой состав мяса. Установлено, что телки III гр. превосходили сверстниц I и IIIгр. по величине БАСК в зимний период соответственно на 0,38 и 3,26%, летом- на 0,04% и 5,64%, лизоциму – на 0,32% и 25,16%, 0,23% и 14,35%, β-лизинам – на 1,02% и 1,28%, 0,17% и 1,10%. Что касается сортового состава съедобной части туши, то телки I и II гр. уступали молодняку III гр. по абсолютной массе мяса высшего сорта на 5,6 кг (20,07%) и 6,4 кг (22,94%), относительной- на 0,7% и 1,3%. Аналогичные межгрупповые различия отмечались и по выходу мяса I сорта. В то же время телки I гр. отличались большей относительной массой мяса II сорта и превосходили по этому признаку животных II и III гр. на 2,3% и 4,9% соответственно.

Косилов В.И. Оренбургский государственный аграрный университет