Косилов В.И.,  Жаймышева С.С.*, Нуржанов Б.С.**, Гизатуллин  Р.С.***

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА И ЖИРА – СЫРЦА ТЕЛОК СИММЕНТАЛЬСКОЙ, ЛИМУЗИНСКОЙ ПОРОД И ИХ ПОМЕСЕЙ

*Оренбургский государственный аграрный университет

**Федеральный научный центр Биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

***Башкирский государственный аграрный университет

Опыт по оценке влияния скрещивания симментальского с лимузинами на химический состав и энергетическую ценность продуктов убоя помесного молодняка был проведен в условиях ГУП «Новораевский» республики Башкортостан. Установлено, что при убое в 18 мес. минимальным выходом протеина туши характеризовались телки симментальской породы, а жира – лимузинский молодняк. Так, по массе протеина симменталы уступали лимузинам на 0,83 кг (5,9%), помесями I  поколения на 1,43 кг (10,1%), помесям II поколения на 1,35 кг (9,6%). В свою очередь у чистопородных лимузинов выход жира меньше, чем у симменталов, на 0,5 кг (3,1%), в сравнении с помесями I  поколения ниже на 2,61 кг (16,3%), помесями II поколения – на 1,25 кг (7,8%). по величине белкового качественного показателя установлено преимущество телок лимузинской породы над сверстницами других групп. Так, их превосходство над аналогами симментальской породы составляло 0,24 ед. (3,5%), помесям I поколения – 0,3 ед. (4,4%), помесям II поколения – 0,36 ед. (5,4%).

FOOD AND ENERGY VALUE OF MEAT AND FAT RAW HEIFERS SIMMENTAL  AND LIMOUSIN BREEDS AND THEIR CROSSES

 Kosilov V.I., Jamasheva S.S.*Nurzhanov B.S.**, Gizatullin R.S.***

*Orenburg State Agrarian University

**Federal scientific center of Biological systems and agricultural technologies of the Russian Academy of Sciences

***Bashkir State Agrarian University

Experience in the assessment of the impact of crossing Simmental with limousines for chemical composition and energy value of products of slaughter of crossbred calves was conducted in the conditions of the GUP «Novoselsky» of the Republic of Bashkortostan. It is established that at slaughter in 18 months. the minimum yield of carcass protein was characterized by heifers of Simmental breed, and fat – limousine young growth. Thus, by weight of protein simmentals were inferior to limousines by 0.83 kg (5.9%), hybrids of I generation by 1.43 kg (10.1%), hybrids of II generation by 1.35 kg (9.6%). In turn, purebred limousines output less fat than the Simmental, 0.5 kg (3.1%) compared to the hybrids of first generation are lower at 2.61 kg (16.3 per cent), hybrids of the second generation is 1.25 kg (7.8 per cent). the advantage of heifers of limousine breed over peers of other groups is established by the value of protein quality index. So, their superiority over counterparts Simmental breed was 0.24 units (3.5 percent), the hybrids of first generation – 0,3 units (4.4 per cent), hybrids of the II generation – 0,36 units (5.4 percent).

Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет

Жаймышева Сауле Серекпаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Оренбургский государственный аграрный университет

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандида т сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ФНЦ Биологических систем и агротехнологий РАН

Гизатуллин Ринат Сахиевич , доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Башкирский государственный аграрный университет