ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА КОРОВ ПЕРВОТЕЛОК НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА В ЗАПАДНОМ КАЗАХСТАНЕ
*Оренбургский государственный аграрный университет
**Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана
В статье представлены результаты исследования технологических свойств молоко. Установлено, что максимальным количеством жировых шариков в единице объема молока отличались помесные коровы-первотелки IV и V групп. Установлено, что ранг распределения коров-первотелок по среднему диаметру жировых шариков был противоположен их количеству в 1 см3 молока. При этом лидирующее положение по величине анализируемого показателя занимали чистопородные коровы-первотелки голштинской породы немецкой и голландской селекции II и III групп. При анализе физико-химических показателей масла установлено лидирующее положение помесных коров-первотелок IV и V групп по массовой доле жира. Чистопородные коровы-первотелки черно-пестрой и гоштинской пород I — III групп уступали им по величине анализируемого показателя на 0,33-0,63%. При этом чистопородные коровы-первотелки черно-пестрой породы I группы превосходили чистопородных сверстниц голштинской породы немецкой и голландской селекции II и III групп по массовой доле жира в масле на 0,20% и 0,07%.
Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Оренбургский государственный аграрный университет
Кадралиева Бакытканым Талаповна, кандидат сельскохозяйственных наук, и.о.доцента, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана