Косилов В.И., Никонова Е.А.*, Губайдуллин Н.М., Седых Т.А.**, Насамбаев Е.Г., Ахметалиева А.Б.***

ВЛИЯНИЕ СКРЕЩИВАНИЯ НА КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ КАСТРАТОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ДВУХ-ТРЕХПОРОДНЫХ ПОМЕСЕЙ

*Оренбургский государственный аграрный университет

**Башкирский государственный аграрный университет

***Западно-Казахстанский аграрно-технический университет

Приводятся данные морфологического, сортового состава туши и химического состава средней пробы мяса-фарша кастратов красной степной породы и ее двух-трехпородных помесей. Установлено, что с возрастом отмечено, что абсолютная масса костей имела тенденцию к повышению, тогда как их относительное содержание снижалось. По выходу и соотношению отдельных тканей в туше установлены межгрупповые различия. Отмечено также, что трехпородные помеси во всех случаях, имели преимущество над сверстниками I и II групп как по абсолютной массе, так и по относительному выходу съедобных тканей туши.

Косилов Владимир Иванович доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Оренбургский государственный аграрный университет

Никонова Елена Анатольевна кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Оренбургский государственный аграрный университет

Губайдуллимн Наиль Мирзаханович доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Башкирский государственный аграрный университет

Седых Татьяна Александровна, доктор биологических наук, Башкирский государственный аграрный университет

Насамбаев Едиге Гапуевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет

Ахметалиева Алия Болатовна кандидат сельскохозяйственных наук, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет