Микропластик теперь нарушает фотосинтез и угрожает безопасности продуктов питания

Загрязнение пластиком стало серьезной глобальной проблемой. В последние годы исследования показали распространение микропластика — крошечных частиц, образующихся при распаде пластмасс, — в воздухе, воде, почве и даже продуктах питания. Их присутствие было обнаружено как в антарктическом ледяном покрове, так и в тканях человека, что делает это загрязнение серьезной проблемой для здоровья населения и экосистем. В то время как механизмы их накопления стали более понятны, их воздействие на растения до сих пор остается практически неизвестным. Недавнее исследование выявило тревожное явление: эти частицы не только вторгаются в экосистемы, но и нарушают один из самых фундаментальных биологических процессов — фотосинтез. Это изменение может повлиять на производительность сельского хозяйства и поставить почти 400 миллионов человек под угрозу голода в течение следующих двадцати лет. Микропластик, в основном из одноразовых пластмасс, сегодня обнаруживается во всех живых организмах, включая человеческое тело. Их присутствие уже зафиксировано в пищеварительной системе, плаценте, легких, печени, почках и даже в мозге. Исследование, опубликованное в феврале, показало, что эти частицы накапливаются в угрожающих количествах, иногда достигая эквивалента чайной ложки. Считается, что это накопление более заметно у пациентов, страдающих нейродегенеративными заболеваниями. В то время как влияние микропластика на здоровье человека становится все более изученным, его воздействие на экосистемы все еще остается недооцененным. Мета-анализ, проведенный исследователями из Нанкинского университета (Китай) и опубликованный в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, свидетельствует о наличии еще не выявленной угрозы. Согласно этому исследованию, микропластик нарушает процесс фотосинтеза, который позволяет растениям, водорослям и некоторым бактериям преобразовывать солнечную энергию в химическую энергию в виде глюкозы. «Наше исследование дает глобальную оценку влияния микропластика на безопасность продуктов питания», — поясняют исследователи под руководством профессора Хуань Чжуна. Чтобы прийти к такому выводу, команда проанализировала 157 ранее проведенных исследований, представляющих более 3300 наборов данных о влиянии этих загрязнителей. Результаты тревожат: пластиковое загрязнение может снизить производительность сельского хозяйства во всем мире, причем ежегодные потери оцениваются в диапазоне от 4 до 13,5 % для таких ключевых культур, как рис, кукуруза и пшеница. Эта тенденция, по мере того как загрязнение продолжает ухудшаться, рискует усугубить глобальный продовольственный кризис. Помимо проблем с сельским хозяйством и рыболовством, нарушение фотосинтеза может иметь последствия для климата. Снижая поглощение углекислого газа растениями, это явление может ускорить глобальное потепление. Не говоря уже о том, что недавнее исследование показало ежегодное падение на 0,25 % потенциала поглощения CO₂, что вызывает беспокойство в то время, когда естественный потенциал поглощения углерода достиг своего пика в 2008 году. По оценкам исследователей, сокращение количества микропластика в окружающей среде на 13 % может смягчить потери сельского хозяйства, предотвратив исчезновение от 14 до 47 миллионов тонн продукции, и ограничить сокращение рыбных запасов на 0,14-3,16 миллиона тонн. Эти выводы подчеркивают настоятельную необходимость принятия эффективных мер по ограничению пластикового загрязнения и сохранению глобальной продовольственной безопасности.

Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/mikroplastik-teper-narushaet-fotosintez-i-ugrozhaet-bezopasnosti-produktov-pitaniya/