ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА–БАРАНИНЫ
*Оренбургский государственный аграрный университет
**Башкирский государственный аграрный университет
Приводятся данные по изучению химического состава мяса –баранины овец цигайской породы в различные возрастные периоды, разного пола и физиологического состояния. Исследованиями установлено, что в связи с изменением содержания протеина и жира в мясе претерпевает изменения и энергетическая ценность. Начиная с 8-месячного возраста установлено оптимальное соотношение белка и жира, что в свою очередь говорит об достаточно высокой пищевой и энергетической ценности мяса молодняка всех групп.
Никонова Елена Анатольевна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Оренбургский государственный аграрный университет
Газеев Игорь Рамилевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Башкирский государственный аграрный университет
Галиева Зульфия Ахатовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Башкирский государственный аграрный университет
Гадиев Ринат Равилович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Башкирский государственный аграрный университет