Никонова Е.А., Мироненко С.И.*, Ермолова Е.М., Фаткуллин Р.Р.**, Ребезов М.Б.***, Губайдуллин Н.М., Седых Т.А.****

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СКРЕЩИВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ

*Оренбургский государственный аграрный университет

**Южно-Уральский государственный аграрный университет

***Уральский государственный аграрный университет

****Башкирский государственный аграрный университет

В статье приводятся результаты изучения мясной продуктивности бычков, кастратов и телок красной степной породы двух и трехпородных помесей с англерами, герефордами и симменталами. Изучены убойные показатели и морфологический        состав. Генотип оказал существенное влияние на показатели мясной продуктивности.  Наибольшими показателями характеризовались животные   ½ симментал х ¼ англер х красная степная, чистопородные животные красной степной породы имели наименьшие показатели. Независимо от генотипа наибольшими мясными качествами характеризовались бычки, телочки — наименьшими, а кастраты занимали по всем показателям промежуточные результаты.

Никонова Елена Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет

Мироненко Сергей Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет

Губайдуллин Наиль Мирзаханович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Башкирский государственный аграрный университет

Седых Татьяна Александровна, доктор биологических наук, Башкирский государственный аграрный университет

Фаткуллин Ринат Рахимович, доктор биологических наук, профессор, Южно-Уральский государственный аграрный университет

Ермолова Евгения Михайловна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Южно-Уральский государственный аграрный университет

Ребезов Максим Борисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Уральский государственный аграрный университет