Пармакли Д.М.*, Бахчиванжи Л.А.**

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

*Комратский государственный университет

**Одесская национальная академия пищевых технологий

Подчеркивается, что предприятию важно знать и, следовательно,  объективно планировать тот объем продукции с единицы площади, который обеспечит заданную величину прибыли. При этом объем прибыли соизмеряется с постоянными затратами, которые несет предприятие при производстве продукции той или иной культуры. На основе опубликованной ранее методики градации урожайности сельскохозяйственных культур предлагаются методические подходы по расширению показателей уровней урожайности до пяти, которые формируют 6 зон: зона критической, низкой,  умеренной, рациональной, оптимальной и высокой урожайности. Для этого приводятся формулы, с помощью которых предприятия могут прогнозировать величины прибыли с единицы площади, кратные постоянным затратам. Предлагаемые зависимости наглядно представлены на графиках. Приводятся также примеры расчетов различных уровней урожайности на примере конкретного предприятия за 2017 год.

METHODOLOGICAL PRINCIPLES OF THE AGRICULTURAL CROP YIELDS ECONOMIC EVALUATION

Parmakli D.M.*,  Bakhchivanzhi L.A.**

*Comrat State University

**Odessa National Academy of Food Technologies

It is emphasized that it is important for an enterprise to be aware of and, thus, plan objectively the amount of output per unit of area which will provide the required amount of revenue. Under these conditions the amount of revenue is compared to fixed costs born by the enterprise during the production of a particular type of crops. Based on a previously published method of gradation of agricultural crops, the article suggests a range of methodical approaches for increasing the number of crop yield metrics up to five which form six distinct zones: of critical, low, moderate, rational, optimal and high crop yield respectively.  For this purpose, the work offers a number of formulas which allow enterprises to forecast the amounts of revenue per unit of area as a multiple of fixed costs. Suggested relationships are vividly presented on graphs. Furthermore, a number of examples of calculating different levels of crop yield based on a case of a particular enterprise in year 2017 are provided.

Пармакли Д.М., д..э.н., профессор Комратского государственного университета

 Бахчиванжи Л.А., к.э.н., доцент Одесской национальной академии пищевых технологий