ВЛИЯНИЕ КОМБИКОРМОВ РАЗНЫХ РЕЦЕПТОВ НА МЯСО-САЛЬНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ БАРАНЧИКОВ ГИССАРСКОЙ ПОРОДЫ
*Таджикский аграрный университет
**Дангаринский государственный университет
***Оренбургский государственный аграрный университет
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния разных рецептов комбикормов на изменение живой массы и мясо-сальной продуктивности баранчиков гиссарской породы на осенних пастбищах. С учетом фактического химического состава, поедаемости и питательности травостоя осенних пастбищ из местных кормов разрабатывали три рецепта комбикорма. Баранчикам 1-й контрольной группы скармливали дерть ячменной, а овцам 2-й, 3-й и 4-й опытных групп взамен дерть ячменной разные рецепты комбикормов. Максимальные показатели живой массы и мясо-сальной продуктивности при наименьшем расходе кормов на единицу прироста живой массы наблюдалась у баранчиков, которым скармливали комбикорм следующего рецепта (% по массе): кукуруза — 25; ячмень – 30; отруби пшеничные — 23; хлопчатниковый жмых — 10; льняной жмых — 10; соль поваренная — 1,3, минеральные добавки — 0,7.
Раджабов Фарход Меликбоевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Таджикский аграрный университет имени Ш. Шотемур
Эсанов Садриддин Тошмухамадович, соискатель, Дангаринский государственный университет
Рахимжанова Ильмира Агзамовна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Оренбургский государственный аграрный университет