МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АПИАДАПТОГЕНОВ
Башкирский государственный аграрный университет
В данной статье представлены результаты влияния различных дозировок апиадаптогена на молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы. Все животные были разделены на 4 группы по 10 голов в каждой с присвоением номеров I для контрольной группы, II, III и IV для опытных, которым вводили препарат в виде готовой настойки, в дозе соответственно 0,005 мл, 0,01 мл и 0,015 мл на 1 кг массы тела животного. Установлено, что у животных опытных групп повысился удой за 100 дней лактации по сравнению с контрольными аналогами на 32,64-50,40 кг (0,92-1,42%; Р≤0,05), за 305 дней лактации на 171,83-367,44 кг (1,95-4,18%; Р≤0,05-0,001), удой за лактацию – на 246,22-544,14 кг (2,74-6,07%; Р≤0,05-0,001); среднесуточный удой на 0,41-0,82 кг (1,45-2,90%; Р≤0,01). Межгрупповой анализ величины среднесуточного удоя показал, что в третий месяц разница составляла 0,54-0,73 кг (1,50-2,02%; Р≤0,05), пятый – 0,97-1,42 кг (3,08-4,51%; Р≤0,01-0,001); десятый – 0,77-1,12 кг (4,26-6,20%; Р≤0,01-0,001).Коэффициент молочности был выше у животных опытных групп, превосходя контрольных сверстниц на 18,70-59,65% (Р≤0,05-0,01), коэффициент устойчивости лактационной кривой – на 1,49-2,95% (Р≤0,01-0,001), коэффициент постоянства лактации – на 0,54-1,39% (Р≤0,05-0,001). Наилучший результат был зафиксирован у коров III опытной группы, периодически потребляющие апиадаптоген в дозировке 0,01 мл на 1 кг живой массы.
Хабибуллин Ильмир Муллахметович, кандидат биологических наук, Башкирский государственный агарный университет
Илларионова Ольга Владимировна, аспирант, Башкирский государственный агарный университет
Миронова Ирина Валерьевна, доктор биологических наук, профессор, Башкирский государственный агарный университет
Хабибуллин Рузель Муллахметович, кандидат биологических наук, доцент, Башкирский государственный агарный университет