БЕЛОРУССКИЙ КАРТОФЕЛЬ: ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ МАТЕРИАЛОЕМКОСТИ
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Белорусский картофель в советское время был хорошо известен во всех союзных республиках страны. Особенно большие объемы поставок картофеля осуществлялись во многие крупные города (Москву, Ленинград, Свердловск, Мурманск и даже – в Норильск), а также в курортные центры Крыма и Кавказа. В периоды дефицита хлебопродуктов картофель оказывался их надежной заменой, благодаря чему его заслуженно называли «вторым хлебом». В 1970 г. Белорусская республика собрала максимальный за всю историю урожай картофеля – более 13 млн. тонн, или в среднем на каждого жителя по 1300 кг «второго хлеба». Современные рыночные условия привели к существенному снижению объемов производства и особенно – внешних поставок картофеля. Набирает силу тенденция сокращения посевных площадей, уменьшения валовых сборов продукции. Среди сельскохозяйственных организаций картофелеводческая отрасль сохранилась только в специализированных хозяйствах. Теперь основная масса продукции производится в подсобных хозяйствах населения. Картофель – одна из наиболее материалоемких и трудоемких сельхозкультур. Поэтому возделыванием культуры занимаются сельхозорганизации, имеющие высокий производственно-экономический потенциал. Примером может служить сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района Минской области. На площади не менее 100 га хозяйство получает урожайность до 66 тонн клубней с гектара. Рентабельность проданной продукции в 2017 г. составляла 83,2%, т.е. высокоинтенсивная картофелеводческая отрасль может стать устойчиводоходным бизнесом.
BELARUSIAN POTATO: TRENDS AND FACTORS REDUCING THE CONSUMPTION OF MATERIALS
Shundalov B.M.
Belarusian State Agricultural Academy
Belarusian potatoes in Soviet times were well known in all the Union republics of the country. Especially large volumes of potato supplies were carried out to many large cities (Moscow, Leningrad, Sverdlovsk, Murmansk and even to Norilsk), as well as to the resort centers of the Crimea and the Caucasus. During periods of shortage of bread potatoes proved to be their reliable replacement, so it is deservedly called «second bread». In 1970, the Republic of Belarus harvested the maximum potato harvest in history — more than 13 million tons, or an average of 1,300 kg of «second bread» per inhabitant. Modern market conditions have led to a significant reduction in production and especially – external supply of potatoes. Growing trend of a reduction in acreage, reduction of gross fees of the product. Among the agricultural organizations, the potato industry has been preserved only in specialized farms. Now the bulk of the production is produced in the households. Potatoes are one of the most material-intensive and labor-intensive crops. Therefore, the cultivation of crops engaged in agricultural organizations with high production and economic potential. An example is the agricultural production cooperative «Agrokombinat» Snov» of Nesvizh district of Minsk region. On the area of at least 100 hectares, the farm receives a yield of up to 66 tons of tubers per hectare. The profitability of sold products in 2017 was 83.2%, that is, a high-intensity potato industry can become a sustainable business.
Шундалов Борис Михайлович, канд. с.-х. наук, профессор, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия