Ученые НовГУ предложили материалы для создания малогабаритных и экологически чистых альтернативных источников энергии

В Новгородском государственном университете (НовГУ) разработали материалы для перспективных магнитоэлектрических источников энергии, которые позволят создавать компактные и экологически чистые генераторы, при этом не зависящие от энергии Солнца и не требующие для размещения больших площадей. Уже несколько лет ученые НовГУ занимаются исследованием свойств магнитоэлектрических (МЭ) элементов, которые, по мнению авторов, могут стать оснонвным компонентом для альтернативных генераторов будущего. … Читать далее… »

С.А. Лаптёнок, О.И. Родькин, А. А. Кологривко, А.И. Новицкая

КОМПАРАТИВНОЕ  ОЦЕНИВАНИЕ  ЭКОЛОГИЧЕСКИХ  РИСКОВ    ПРИ  ИСПОЛЬЗОВАНИИ  ПРОМЫШЛЕННЫХ  И  БЫТОВЫХ  РЕАГЕНТОВ Представлен метод компаративного оценивания  негативного воздействия на окружающую среду и состояние здоровья населения некоторых промышленных реагентов, используемых в технологических процессах в авиационной и коммунальной отраслях, основанный на ранжировании значений соответствующих характеристик исследуемых составов. Обоснован вывод о целесообразности использования метода ранжирования с последующим суммированием рангов для … Читать далее… »

Российские ученые разработали новую систему доставки фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии

Сотрудники Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук (ИБХФ РАН) совместно с коллегами из Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова разработали и исследовали новые системы доставки фотосенсибилизаторов для фотодинамической терапии карциномы. Фотодинамическая терапия рака остается популярной и легко реализуемой современной медицинской стратегией, основанной на взаимодействии между светом и … Читать далее… »

Ф.С. Амиршоев, Т.А. Иргашев, В.И. Косилов, З. Сафарзода, О.Ю. Ежова

СКРЕЩИВАНИЕ КОРОВ МЕСТНОЙ ПОПУЛЯЦИИ В ГОРАХ ТАДЖИКИСТАНА С БЫКАМИ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ Для повышения продуктивных качеств местного скота в условиях горной зоны Таджикистана были проведены исследования среди мясных пород по изучению эффективности их промышленного скрещивания с местной популяции скота. Влияние скрещивания проявилось в интенсивности роста приплода уже в период эмбриогенеза. Помеси на 21,0% оказались тяжелее … Читать далее… »

Ученые МИСИС разработали алюминиевый сплав нового поколения для авиапрома

В НИТУ МИСИС создали новый сплав с особой структурой для аэрокосмической отрасли. Добавление кальция позволило нейтрализовать вредное влияние примеси железа, присутствующего в переработанном алюминии, и объединить его в упрочняющий компонент. В перспективе изделия, созданные из предложенного сплава, можно будет применять в качестве панелей обшивки летательных аппаратов. Железо, содержащееся в переработанном алюминиевом сырье, существенно ограничивает его использование — … Читать далее… »