Когда ИИ изобретает биологию: светящийся белок, созданный путем моделирования 500 миллионов лет эволюции

А что, если искусственный интеллект может совершить за несколько дней то, на что природа тратит сотни миллионов лет? Именно этого добились исследователи, создав уникальный флуоресцентный белок под названием esmGFP с помощью модели ИИ. Это открытие, недавно опубликованное в журнале Science, открывает путь для революционных прорывов в биологии, медицине и белковой инженерии. Но как стало возможным … Читать далее… »

Буханов В.Д., Зуев Н.П., Рукосуева В.Ю.

ОСОБЕННОСТИ  ДИНАМИКИ СИБИРЕЯЗВЕННЫХ ПРИВИВОК ПРИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ  ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ  ДОМАШНИХ  ЖИВОТНЫХ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XIX НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ По мере ликвидации чумы крупного рогатого скота  ветеринарная служба Воронежской губернии активно включилась в борьбу с сибирской  язвой, которая наносила значительный ущерб крестьянским и частновладельческим хозяйствам. До начала XX века в России это заболевание … Читать далее… »

Буханов В.Д., Зуев Н.П., Шипилова Т.С.

ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕОФАРМА ЖИВОТНЫМ В статье рассмотрен один из способов изучения воздействия тилозинсодержащих препаратов на организм сельскохозяйственных животных, а также их безопасность при длительном применении. Для этого исследовали влияние препаратов на сердечно-сосудистую, пищеварительную и мочевыделительную системы, а также на функции печени. В качестве препарата использовался неофарм, представляющий собой композиционную форму тилозина, вводимую животным … Читать далее… »