Химики ТПУ создали сенсор для экспресс-оценки активности ферментов

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Чехии предложили новый подход к оценке активности ферментов. Созданный плазмонно-активный оптоволоконный сенсор позволяет проводить процедуру быстро и с минимальным нарушением ферментативной системы. Разработка открывает перспективы для определения критически важного параметра многих технологических процессов — активности ферментов — непосредственно в биохимических реакторах, а также в суспензии тканей или микроорганизмов. … Читать далее… »

К.Ж. Сейтбаев , Ж. Ходжаниязова

ИННОВАЦИОННЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА В статье рассматриваются вопросы применения инновационных технологий при возделывании новых сортов винограда, применения искусственного интеллекта в управлении виноградниками, применения эффективных методов выращивания виноградной лозы, а также ресурсосберегающих технологий для получения высококачественной виноградной продукции с высокой пищевой ценностью. Международный Таразский университет имени Шерхана Муртазы

К.Ж. Сейтбаев , Ж. Ходжаниязова

ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ РАСТЕНИЙ ЛУКА  ALLIUM SUWOROWIL В статье изучены биологические особенности лука Суворова (фенология, морфологические показатели, репродуктивная способность), биохимический состав листьев и урожайность зелёной массы в условиях Жамбылской области. Международный Таразский университет имени Шерхана Муртазы

Специалисты КФУ создали цифровую модель уникального озера

Ученые Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (ИГиНГТ КФУ) по результатам проведенных исследований построили цифровую модель озера Тургояк, расположенного на Южном Урале. Созданная модель поможет выявить пути миграции загрязняющих веществ. Озеро Тургояк является уникальным природным объектом и одним из крупных резервуаров питьевой воды на Южном Урале. Его по праву называют «младшим братом Байкала» за чистоту … Читать далее… »

О.М. Иванова, С.В. Ветрова, С.А. Ерофеев

НОВЫЙ СОРТ ПОДСОЛНЕЧНИКА ЗАГРЕЙ 21 В статье представлены результаты научных исследований, проведенных в 2017–2021 гг. в Тамбовском НИИСХ — филиал ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина». Изучались линии и сорта подсолнечника в предварительном и конкурсном сортоиспытании. В результате был выделен и передан в Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений перспективный образец — … Читать далее… »