А.Ф. Бухаров, М.И. Иванова*, А.И. Кашлева, Д.Н. Балеев

СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТКИ: ТРАДИЦИИ И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

*Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных растений

В статье приведена обзорная информация и данные о производстве хранении и переработке съедобных цветков как источника фитонутриентов в питании человека, которая была бы полезна для дальнейшего исследования. Сегодня возрождается интерес к съедобным цветкам.  Большинство съедобные цветы содержат флавоноиды, антоцианы, каротиноиды, алкалоиды и многие другие фенольные соединения, которые богаты антиоксидантной активностью. Привлекательность внешнего вида, яркая окраска, размер, оригинальная форма, иногда просто экзотический вкус и аромат съедобных цветков привлекают гурманов. Активная реклама и пропаганда быстро увеличивает число потребителей и расширяет рынок этой овощной продукции. Основные направления использования смесей (миксов) съедобных цветков: для свадебных тортов, коктейлей, сладких блюд, пикантных блюд, для новичков, для вечеринок. Примерами продуктов с высокой добавленной стоимостью являются подарочные корзины, расфасованные салаты, а также продукты их переработки (например, травяные чаи). Короткий срок годности является основным фактором, ограничивающим потребление  цветков в пищу. Из-за высокой скорости дыхания, цветок остается свежим в течение одного дня при комнатной температуре. К сожалению, несмотря на высокий агрономической потенциал съедобных цветков, их едят по-прежнему с подозрением. Поэтому для  включения в рацион съедобные цветки, необходимо развивать культуру питания и  вкус потребителя. Важно подчеркнуть, что съедобные цветки необходимо выращивать на фоне органического земледелия. Этот аспект может сыграть решающую роль для привлечения возможных потребителей съедобных цветков как новую еду, так как органическое земледелие поможет должным образом сохранить и обеспечить питательную ценность и безопасность пищевых продуктов. Такая информация может оказаться полезным в привлечении внимания студентов, исследователей и ученых, кроме предпринимателей, которые будут непосредственно извлекать выгоду за счет использования знаний, рассмотренных авторами.

EDIBLE FLOWERS: TRADITIONS AND NEW TRENDS IN HUMAN NUTRITION

A.F. Bukharov, M.I. IvanovaA.IKashleva, D.N. Baleev.

All-Russian Research Institute of Vegetable Growing — a branch of the Federal Research Center for Vegetable Growing

*All-Russian Research Institute of Medicinal Plants 

The article provides an overview and data on the production of storage and processing of edible flowers as a source of phytonutrients in human nutrition, which would be useful for further research. Today, interest in edible flowers is reviving. Most edible flowers contain flavonoids, anthocyanins, carotenoids, alkaloids and many other phenolic compounds that are rich in antioxidant activity. Attractive appearance, bright color, size, original shape, sometimes just an exotic taste and aroma of edible flowers attract gourmets. Active advertising and propaganda is rapidly increasing the number of consumers and expanding the market for these vegetable products. The main directions of the use of mixtures (mixes) of edible flowers: for wedding cakes, cocktails, sweet dishes, savory dishes, for beginners, for parties. Examples of high value-added products include gift baskets, pre-packaged salads, and processed foods (such as herbal teas). Short shelf life is the main factor limiting the consumption of flowers in food. Due to its high respiration rate, the flower stays fresh for one day at room temperature. Unfortunately, despite the high agronomic potential of edible flowers, they are still eaten with suspicion. Therefore, for inclusion in the diet of edible flowers, it is necessary to develop a culture of nutrition and taste of the consumer. It is important to emphasize that edible flowers must be grown against the background of organic farming. This aspect can play a crucial role in attracting potential consumers of edible flowers as a new food, since organic farming will help to properly preserve and ensure the nutritional value and safety of food. Such information may be useful in attracting the attention of students, researchers and scientists, other than entrepreneurs, who will directly benefit from the use of knowledge considered by the authors.

Бухаров Александр Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией семеноводства и семеноведения, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства»

Иванова Мария Ивановна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, заведующая лабораторией селекции и семеноводства зеленных культур, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства»

Кашлева Анна Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства зеленных культур, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства»

Балеев Дмитрий Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории семеноводства и семеноведения, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства»