Бояршинова Е. В.

ОБНАРУЖЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОКА МЕТОДОМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕГО ЖИРНО-КИСЛОТНОГО СОСТАВА

Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова

Молоко – ценный продукт питания человека. В Российской Федерации за последние два года потребление молока и молочных продуктов на душу населения выросло на 2,2-2,6%. В связи с этим, острой проблемой для потребителя является фальсификация молока путем разбавления водой, некачественными дешевыми растительными маслами, добавления обезжиренного молока и различных пищевых и чужеродных добавок. В статье приведены данные результатов исследований по выявлению факта фальсификации молока методом определения его жирно-кислотного состава. В качестве объекта исследований было взято ультрапастеризованное молоко с массовой долей жира 2,5% одного их производителей Пермского края. Отбор проб для анализа производили в соответствии с ГОСТ 26809.1-2014, жирно-кислотный состав молока определяли по ГОСТ 32915-2014. Установлено, что массовая доля масляной кислоты была ниже минимально допустимого значения на 1,95%, что обусловлено добавлением в молоко жиров растительного происхождения. Это доказывает массовая доля пальмитиновой кислоты, которая на 5,91% была выше максимально допустимых значений, как и массовая доля олеиновой кислоты – на 1,94%.

Бояршинова Елена Вадимовна, ассистент, кафедра садоводства и перерабатывающих технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова