Брайкова А.М., Протасов С.К.

ЭКСПЕРТИЗА И КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБРАЗЦОВ МОЛОТОГО КОФЕ

Белорусский государственный экономический университет

 Проведена экспертиза показателей качества и безопасности семи образцов молотого кофе: Movenpick (Германия), Lavazza (Италия), Aroma Gold (Литва), Dallmayr (Германия), Jacobs (Германия), Жокей (Россия), Bravos (Венгрия). Определены органолептические показатели качества кофе: внешний вид, цвет и аромат сухого продукта, аромат и вкус напитка. Каждый органолептический показатель оценивала группа экспертов в составе 22 человек с применением метода предпочтений по 5-тибальной шкале. При помощи рефрактометра ИРФ-454Б2М определена массовая доля экстрактивных веществ в кофе. Содержание тяжелых металлов Zn, Cd, Pb и Cu определили на анализаторе АВА-3. Сравнительную оценку уровня качества образцов молотого кофе, учитывая все определенные показатели качества и безопасности, оценили комплексным методом. Установлено, что наиболее высокий уровень качества имеет молотый кофе Lavazza, Италия, а самый низкий – AromaGold, Литва.

Протасов Семен Корнеевич, кандидат технических наук, доцент, Белорусский государственный экономический университет

Брайкова Алла Мечиславовна, кандидат химических наук, доцент, заведующая кафедрой физикохимии материалов и производственных технологий, Белорусский государственный экономический университет