ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОЛУЧАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ
*Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
**Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова
***Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина
Последние годы по производству мяса птицы и свинины страна превратилась из импортируемой в экспортируемую по этим продуктам. Но по производству молока и молочных продуктов мы еще отстаем от многих европейских и некоторых стран бывшего советского союза. Решение этих проблем в стране идет путем создания крупных молочных комплексов, холдингов с концентрацией большого количества высокопродуктивного, чаще голштинофризского скота. В страну завезены и постоянно завозятся племенные высокопродуктивные животные. Но промышленная технология содержания и кормления этих животных не всегда обеспечивает максимальное использование биологического потенциала и получение качественного молока. Одной из проблем таких животных, является нарушение обмена веществ, проявляющаяся появлением остеодистрофии у коров, что приводит к сокращению сроков использования этих ценных животных и снижению качества получаемой продукции. При проведении исследований по совершенствованию лечения и профилактики остеодистрофии у коров был проведен научно-хозяйственный опыт. Нами установлено, что применение минерально-сорбционной-витаминной добавки с использованием сырья местного производства, позволило получить надежный терапевтический эффект, значительно улучшить качество молока, повысить продуктивность животных. Доказано, что при введении в рацион коров с симптомами остеодистрофии в течении 60 суток, минерально-сорбционной-витаминной добавки, состоящей из 150гр карбосила 0,1 гр витамина А (50000 ИЕ) и 0,1 гр витамина Д (100000 ИЕ) кормовых форм, способствовало увеличению: продуктивности на 17%, жирности на 10,2%, содержанию белка в молоке, снижению соматических клеток в молоке (3). Таким образом, предлагаемая минерально-сорбционная-витаминная добавка с использованием сырья местного производства обеспечивает не только терапевтический эффект, увеличивает продуктивность животных, но и значительно улучшает качество этого ценного, так необходимого каждому из нас получаемого продукта. Следует отметить, что запасы сырья и производственные возможности позволяют обеспечить этой ценной добавкой не только животноводство Белгородской области, но и другие регионы страны.
Зуев Николай Петрович, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, эпизоотологии и паразитологии, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
Концевенко Валентин Васильевич, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры незаразной патологии, Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина
Зуев Сергей Николаевич, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова
Концевенко Артем Валентинович, соискатель, Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина
Девальд Екатерина Николаевна, соискатель, Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина
Шумский Виталий Александрович, кандидат биологических наук, доцент кафедры незаразной патологии, Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина