Иргашев Т.А., Шамсов Э.С.

КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ ПРИ УБОЕ БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ

Институт животноводства и пастбищ Таджикской академии сельскохозяйственных наук

В статье представлены результаты исследований качественных показателей средней пробы мяса и длиннейшего мускула спины бычков симментальской породы в условиях Гиссарской долины Таджикистана. Установлено, что по показателям энергетической ценности и химического состава средней пробы мякоти туш и длиннейшего мускула спины, в сравнении с молодняком симментальского скота контрольной группы, выгодно отличались бычки опытных групп, получавших в составе рационов бентонитсодержащего кормовой добавки, с лучшим результатом при скармливании премикса «Букача» вместе с препаратом «Кофит имуно фертил». По сравнению с молодняком I контрольной группы, у животных II опытной группы энергетическая ценность 1 кг мускула была выше на 0,08 МДж (1,93 %) и III опытной — на 0,14 МДж (3,37 %). Между аналогами опытных групп разница по изучаемому показателю составила 0,06 МДж, или 1,42 % с преимуществом бычков III группы.

Иргашев Талибжон Абиджанович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Институт животноводства и пастбищ Таджикской академии сельскохозяйственных наук

Шамсов Эмомали Саломович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Институт животноводства и пастбищ Таджикской академии сельскохозяйственных наук