Иргашев Т.А.*, Ахмедов Д.М.**, Харламов А.В., Тюлебаев С.Д.***, Миронова И.В., Галиева З.А.****

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА БЫЧКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С АКТИВНОСТЬЮ ФЕРМЕНТОВ СЫВОРОТКИ КРОВИ

*Институт животноводства и пастбищ Таджикской академии сельскохозяйственных наук

**Таджикский национальный университет

***Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

****Башкирский государственный аграрный университет

Результаты исследования свидетельствуют, что доля ферментативной изменчивости, обусловленная генетическими особенностями, проявляет себя в данном случае и может в дальнейшем выяснить связи направления основной продуктивности животных с биохимическими признаками, катализируемыми этими ферментами.

Иргашев Талибжон Абиджанович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Институт животноводства и пастбищ Таджикской академии сельскохозяйственных наук

Ахмедов Давронкул Мирзоевич, ассистент кафедры физиологии животных, Таджикский национальный университет

Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук 

Тюлебаев Саясат Джаксытович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Миронова Ирина Валерьевна, доктор биологических наук, профессор, зав.кафедрой технологии мяса, молока и химии, Башкирский государственный аграрный университет

Галиева Зульфия Асхатовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии мяса, молока и химии, Башкирский государственный аграрный университет