МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ РАЗНОГО ГЕНОТИПА В УСЛОВИЯХ ТАДЖИКИСТАНА
*Институт животноводства и пастбищ Таджикской академии сельскохозяйственных наук
**Оренбургский государственный аграрный университет
***Таджикский национальный университет
****Башкирский государственный аграрный университет
В статье представлены результаты исследований убойных показателей и качества мяса бычков разного генотипа (калмыцкая х швицкозебувидная, казахская белоголова х швицкозебувидная и швицкозебувидного скота) в условиях Гиссарской долины Таджикистана. Установлено, что лучшие убойные показатели и качество мяса были получены от помесных бычков I группы. Убойный выход у них был равен в возрасте 18 мес 57,02%, 21 мес.-57,17 %, против показателей бычков II 56,47; 57,72 и III группы 54,68; 56,74% соответственно. Энергетическая ценность 1 кг мяса бычков I группы была выше в обоих возрастных периодах и составил соответственно 7,12, 7,74 мДж против показателей II 6,74;7,10 мДж и III группы 6,35, 7,25 мДж соответственно.
Иргашев Талибжон Абиджанович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Институт животноводства и пастбищ Таджикской академии сельскохозяйственных наук
Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Оренбургский государственный аграрный университет
Ахмедов Даврон Мирзоевич, кандидат биологических наук, доцент, Таджикский национальный университет
Гадиев Ринат Равилович , доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Башкирский государственный аграрный университет