Иргашев Т.А.*, Косилов В.И.**, Ахмедов Д.М.***, Гадиев Р.Р.****

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ РАЗНОГО ГЕНОТИПА В УСЛОВИЯХ ТАДЖИКИСТАНА

*Институт животноводства и пастбищ Таджикской академии сельскохозяйственных наук

**Оренбургский государственный аграрный университет

***Таджикский национальный университет

****Башкирский государственный аграрный университет

В статье представлены результаты исследований убойных показателей и качества мяса бычков разного генотипа (калмыцкая х швицкозебувидная, казахская белоголова х швицкозебувидная и швицкозебувидного скота) в условиях Гиссарской долины Таджикистана. Установлено, что лучшие убойные показатели и качество мяса были получены от помесных бычков I группы. Убойный выход у них был равен в возрасте 18 мес 57,02%, 21 мес.-57,17 %, против показателей бычков II 56,47; 57,72 и III группы 54,68; 56,74% соответственно. Энергетическая ценность 1 кг мяса бычков I группы была выше в обоих возрастных периодах и составил соответственно 7,12, 7,74 мДж против показателей II 6,74;7,10 мДж и III группы 6,35, 7,25 мДж соответственно.

Иргашев Талибжон Абиджанович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Институт животноводства и пастбищ Таджикской академии сельскохозяйственных наук

Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Оренбургский государственный аграрный университет

Ахмедов Даврон Мирзоевич, кандидат биологических наук, доцент, Таджикский национальный университет

Гадиев Ринат Равилович , доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Башкирский государственный аграрный университет