Иргашев Т.А., Ханджаров А.*, Косилов В.И.**,Иргашев С.Т.***

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САКСАУЛА ЧЕРНОГО ПРИ СОЗДАНИИ ЗИМНИХ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ В УСЛОВИЯХ АРИДНОЙ ЗОНЫ ТАДЖИКИСТАНА

*Институт животноводства и пастбищ Таджикской академии сельскохозяйственных наук

 **Оренбургский государственный аграрный университет

 ***Национальный центр биоразнообразия и биобезопасности Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

 В статье представлены результаты многолетних экспериментальных исследований по созданию зимних культурных пастбищ с использованием саксаула черного в условиях аридной зоны Таджикистана. Объектом исследования являлась саксаул черный произрастающий на созданных культурных зимних пастбищах демучастка племенного овцеводческого хозяйства «Дилшод» района Рудаки урочище Шуптугай, расположенного в центральной части Гиссарского хребта. Первые опыты по введению в культуру саксаула черного были заложены в декабре 2012г. на вспаханной и хорошо выровненной почве. Посев производился при норме высева во всех вариантах в среднем составил– 6,0 кг/га. Способ посева – сплошной по всей площади. Размер делянок – 1000 м2, повторность опыта – двукратная. Посев саксаула черного проведено на общей площади 40 га, с использованием общепринятых агротехнологических приёмов принятых в растениеводстве. Посевы саксаула черного включается на выпас почти на 2 год вегетации. Стравливание (умеренное) начинается с конца ноября второго года вегетации. К этому времени кусты достигают высоте 150 – 170 см. ствол деревенеет и выпас овец не повреждает растение. Всходы саксаула черного в первый год вегетации отличаются низкой выживаемостью. Наибольший их выпад наблюдается в апреле, когда почва после дождей покрывается на 5 – 6 см плотной коркой. По нашим наблюдениям в начале апреля насчитывалось 43,0 тас/га растений, в июне -21,0, в октябре – 5,0. Выживаемость летом и осенью составили 62,8 и 18,9% соответственно. При правильном использовании саксауловые пастбища сохраняют высокую продуктивность 45 – 50 лет. Уборка семян саксаула производится вручную в фазе массового созревания семян в начале ноября. Исследованием установлено и производственной практикой хозяйств показано, что созданные пастбища позволяют повысить урожайность ранее низкопроизводительных угодий в 3…14 раз.

Иргашев Талибжан Абиджанович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Институт животноводства и пастбищ Таджикской академии сельскохозяйственных наук

Ханджаров Амдам, младший научный сотрудник (соискатель), Институт животноводства и пастбищ Таджикской академии сельскохозяйственных наук

Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Оренбургский государственный аграрный университет

Иргашев Сухроб Талибжанович, магистр, Национальный центр биоразнообразия и биобезопасности Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан