Калинина Е.Д., Армаш Е.Р.

ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕРМЕНТАЦИИ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ C ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАХТЫ И ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ

Агротехнологическая академия Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского

Представлены результаты исследования, посвященные изучению процесса ферментации молочной смеси на основе вторичного сырья для изготовления кисломолочной пасты. При использовании болгарской и термофильной заквасок при ферментации вторичного молочного сырья (пахты и смеси из пахты и обезжиренного молока), исследовали процесс ферментации (продолжительность, нарастание кислотности) контрольного и экспериментальных образцов. Использование вторичного молочного сырья пахты и обезжиренного молока, заквасок термофильной и болгарской палочки дают возможность расширить ассортимент кисломолочных паст, позволяет изготовить диетический кисломолочный продукт (пасты) пробиотического назначения, повышенной биологической ценности, разнообразить вкусовые оттенки, улучшить органолептические показатели.

Калинина Елена Дмитриевна, к.т.н, доцент кафедры технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства, КФУ им. В.И. Вернадского, Агротехнологическая академия

Армаш Екатерина Романовна, обучающаяся группы ППЖ-б-о-171, кафедра технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства, КФУ им. В.И. Вернадского, Агротехнологическая академия