Комарова Н.К., Рахимжанова И.А., Кошкин И.П.*, Быкова О.А., Ребезов М.Б.**, Седых Т.А.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, ЙОДНОЕ ЧИСЛО И ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ ТУШИ БАРАНЧИКОВ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ С ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ

*Оренбургский государственный аграрный университет

 **Уральский государственный аграрный университет

***Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Установлено, что чистопородные баранчики романовской породы (I группа) уступали помесям первого поколения с эдильбаевской ( ½ эдильбай × ½ романовская – II группа) и помесям второго поколения ( ¾ эдильбай × ¼ романовская – III группа) по энергетической 100 г жировой ткани туши соответственно на 44 кДж (1,39 %) и 83 кДж (2,62 %), всей жировой ткани туши – на 403 мДж (31,05 %) и 521 мДж (40,14%). Отмечалось преимущество помесей II и III групп по величине йодного числа, которое составляло 2,02 ед (7,16 %) и 2,69 ед (9,53 %). При этом помесный молодняк II и III групп уступал чистопородным сверстникам I группы по температуре плавления жировой ткани на 1,48 °С (3,39 %) и 2,09 °С (4,88 %).

Комарова Нина Константиновна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Оренбургский государственный аграрный университет

Рахимжанова Ильмира Агзамовна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Оренбургский государственный аграрный университет

Кошкин Иван Павлович, магистрант, Оренбургский государственный аграрный университет

Быкова Ольга Александровна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Уральский государственный аграрный университет

Ребезов Максим Борисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Уральский государственный аграрный университет

Седых Татьяна Александровна, доктор биологических наук, доцент, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства