КАЧЕСТВО МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ МОЛОДНЯКА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ С ГОЛШТИНАМИ
*Оренбургский государственный аграрный университет
**Башкирский государственный аграрный университет
***Южно-Уральский государственный аграрный университет
В статье приводятся результаты исследования качества мясной продукции молодняка следующих генотипов: I – чёрно – пестрая (бычки, чистопородные), II — ½ голштин х ½ черно-пестрая (бычки), III — черно-пестрая (бычки-кастраты, чистопородные), IV — ½ голштин х ½ черно-пестрая (бычки-кастраты). При этом установлено, что помесный молодняк II и IV групп превосходил чистопородных сверстников I и III групп по индексу мясности туши соответственно 2,45 % и 0,98%, выходу мышечной ткани — на 1 кг костей — на 3,17% и 1,31.
Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Оренбургский государственный аграрный университет
Никонова Елена Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, Оренбургский государственный аграрный университет
Андриенко Дмитрий Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, Оренбургский государственный аграрный университет
Губайдуллин Наиль Мирзаханович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Башкирский государственный аграрный университет
Гадиев Ринат Равилович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Башкирский государственный аграрный университет
Галиева Зульфия Асхатовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Башкирский государственный аграрный университет
Фаткуллин Ринат Рахимович, доктор биологических наук, профессор, Южно-Уральский государственный аграрный университет
Ермолова Евгения Михайловна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Южно-Уральский государственный аграрный университет