Курохтина Д.А., Жаймышева С.С., Кошкин И.П., Ярёмко В.В.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ФЕЛУЦЕНА

Оренбургский государственный аграрный университет

 В статье представлен материал, характеризующий воздействие различных доз Фелуцена на мясную продукцию бычков казахской белоголовой  породы. Приводится анализ показателей химического состава длиннейшей мышцы спины, ее биологической полноценности и содержания в ней аминокислот. Установлено, что бычки I контрольной группы, отличаясь меньшим содержанием сухого вещества в длиннейшей мышце спины, по массовой доле экстрагируемого жира в ней уступали аналогам II опытной группы на 0,19% (Р<0,05), молодняку II опытной группы – на 0,46% (Р<0,05), сверстникам IV опытной группы – на 0,35%(Р<0,05). По величине массовой доли протеина в длиннейшей мышце бычков установлено преимущество молодняка II опытной группы над аналогами I контрольной группы по уровню анализируемого показателя на 0,23% (Р<0,05), а так же установлено преимущество бычков III и IV опытных групп по содержанию протеина в мускуле  на 1,99% (Р<0,05) и 1,22%(Р<0,05). Установлено преимущество бычков II, III, IV над сверстниками I контрольной группы по содержанию триптофана на 3,34 мг %, 10,65% мг %, 7,72 мг %. При этом мышечная ткань бычков II-IV опытных групп отличалась большей величиной белкового качественного показателя. Сверстники I контрольной группы уступали аналогам II, III, IV групп по величине анализируемого показателя на 0,05 ед. (0,84%), 0,14 ед. (2,34%) и 0,10 ед. (1,67%). Лидирующее положение по уровню белкового качественного показателя занимали бычки III опытной группы, в рацион которых вводилось апробируемая добавка в дозе 125 г/сут.

Курохтина Дарья Александровна, аспирантка, Оренбургский государственный аграрный университет

Жаймышева Сауле Серекпаевна , кандидат сельскохозяйственных наук, Оренбургский государственный аграрный университет

Кошкин Иван Павлович, магистр, Оренбургский государственный аграрный университет

Ярёмко Вадим Вадимович, магистр, Оренбургский государственный аграрный университет