Курохтина Д.А., Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Бабичева И.А.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ ФЕЛУЦЕНА НА СОРТОВОЙ СОСТАВ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ

Оренбургский государственный аграрный университет

Объектом исследований являлись бычки казахской белоголовой породы 18 –месячного возраста, у которых был изучен сортовой состав мясной продукции, а также промеры длиннейшей мышцы спины при скармливании им в рационе сбалансированного углеводного кормового комплекса Фелуцен. В результате исследований установлено, что максимальной  величиной показателей бычки опытной , бычки и опытных уступали III группы абсолютной мяса сорта 6,9 % и 3,5 %, – на 0,3 % 0,2%, массе I соответственно 6,1 % и 2,9 %, 0,4% 0,2 %. При анализе морфометрических показателей длиннейшей мышцы спины установлено превосходство бычков III группы над сверстниками и опытных по длиннейшей спины на 5,9% 2,9%, ширине – 4,0% и 2,4%. «мышечного » — на 8,56 (10,2%, Р<0,01) 4,68 дм2 (5,3%, <0,01).

Курохтина Дарья Александровна, аспирантка, Оренбургский государственный аграрный университет

Никонова Елена Анатольевна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Оренбургский государственный аграрный университет

Рахимжанова Ильмира Агзамовна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Оренбургский государственный аграрный университет

Бабичева Ирина Андреевна, доктор биологических наук, доцент, Оренбургский государственный аграрный университет