УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМПОРТНЫХ ПОРОД И МЕСТНЫХ РЕСУРСОВ СКОТА
*Ошский государственный университет
**Кыргызский научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ
***Российский государственный аграрный университет-МСХА им. Тимирязева
****Оренбургский государственный аграрный университет
В статье изложены материалы современного состояние, этапы улучшения, результаты и пути повышения эффективности производства говядины путем рационального использования поголовья крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. В Кыргызстане скотоводство представлено породным разнообразием, алатауская порода, аулиэатинская порода, кыргызский мясной тип, аборигенный кыргызский скот и помеси разного происхождения, которые хорошо приспособлены к жестким, экстремальным условиям высокогорья. Несмотря на увеличение поголовья крупного рогатого скота, численность составила в 2020 г. 1 715 776 гол., в т.ч. коров – 855 050 гол., удельный вес племенных животных составляет всего 0,6% от общего поголовья, что резко отразилось на мясной продуктивности скота.
Муратова Рахима Темирбаевна, кандидат биологических наук, доцент, Ошский государственный университет
Абдурасулов Абдугани Халмурзаневич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Ошский государственный университет
Джаныбеков Аскарбек Сапарбекович, Кыргызский научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ
Ногоев Арстанбек Иманкулович, доктор сельскохозяйственных наук, Кыргызский научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ
Кубатбеков Турсумбай Сатымбекович, доктор, биологических наук, профессор, Российский государственный аграрный университет-МСХА им. Тимирязева
Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Оренбургский государственный аграрный университет