СООТНОШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ТКАНЕЙ В ТУШЕ МОЛОДНЯКА КАЗАХСКОГО БЕЛОГОЛОВОГО СКОТА И ЕГО ПОМЕСЕЙ
*Оренбургский государственный аграрный университет
**Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова
Изучен морфологический состав туши чистопородных и помесных бычков, телок и бычков-кастратов, полученных от вводного скрещивания казахского белоголового скота и герефордов уральского типа. Установлено, что выход мякоти туши в зависимости от генотипа, пола и физиологического состояния находился в пределах – 78,1-81,6%, выход мышечной ткани — 64,0-66,7%. При этом помеси отличались более высокими качественными показателями мясной продукции при преимуществе молодняка первого поколения.
Никонова Елена Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет
Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет
Комарова Нина Константиновна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры физики, Оренбургский государственный аграрный университет
Гармаев Дылгыр Цидыпович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедры технологии производства, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова