Никонова Е.А., Рахимжанова И.А.*, Быкова О.А.**, Ермолова Е.М., Фаткуллин Р.Р.***, Газеев И.Р.****

ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ И ЕЕ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ В ТУШЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ЦИГАЙСКОЙ ПОРОДЫ

*Оренбургский государственный аграрный университет

**Уральский государственный аграрный университет

***Южно-Уральский государственный аграрный университет

****Башкирский государственный аграрный университет

 В статье приводятся результаты изучения характера распределения жировой ткани в организме молодка овец цигайской породы в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния. Также изучен химический состав жировой ткани. Полученные данные позволяют утверждать, что процесс образования жировой ткани при сбалансированном кормлении животных имеет прямую связь с их возрастом, упитанностью, полом, физиологическим состоянием. С возрастом между животными проявляются различия не только в темпах накопления жировой ткани, но и в характере ее распределения. Во время роста молодых животных жир откладывался на внутренних органах и между отдельными мышцами. По мере роста животного жировая ткань развивалась в подкожной клетчатке, к концу откорма – между мышечными волокнами.

Никонова Елена Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Оренбургский государственный аграрный университет

Рахимжанова Ильмира Агзамовна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Оренбургский государственный аграрный университет

Быкова Ольга Александровна, доктор сельскохозяйственных наук, Уральский государственный аграрный университет

Фаткуллин Ринат Рахимович, доктор биологических наук, профессор, Южно-Уральский государственный аграрный университет

Ермолова Евгения Михайловна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Южно-Уральский государственный аграрный университет

Газеев Игорь Рамилевич, кандидат сельскохозяйственных наук, Башкирский государственный аграрный университет,