ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ ТЁЛОК
*Оренбургский государственный аграрный университет
**Башкирский государственный аграрный университет
***Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
В статье приводятся результаты изучения химического состава и энергетической ценности мышечной ткани чистопородных телок черно-пестрой породы и её помесей первого и второго поколения с голштинами. При проведении контрольного убоя тёлок в 18-месячном возрасте установлено, что помесный молодняк превосходил чистопородных сверстниц по содержанию сухого вещества длиннейшей мышцы спины на 0,88-1,89 %, массовой доле экстрагируемого жира — на–0,33-0,66%, протеина — на 0,53-1,18% при практически равном уровне минеральных веществ.При этом чистопородные телки уступали помесным сверстницам по содержанию сухого вещества в мышечной ткани туши на 3,76-6,69 кг (10,39-18,50%), массе белка — на 2,80-4,92 (9,32-16,38%), массе экстрагируемого жира – на 0,83-1,53 кг (18,20-33,55%), концентрации энергии в 1 кг мышечной ткани – на 219,47-455,65 кДж (4,80-9,96%), энергетической ценности мышечной ткани туши – на 80,33-144,00 МДж (11,59-20,77%). Преимущество по всем анализируемым показателям было на стороне помесных телок второго поколения.
Рахимжанова Ильмира Агзамовна, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, Оренбургский государственный аграрный университет
Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Оренбургский государственный аграрный университет
Миронова Ирина Валерьевна, доктор биологических наук, профессор, Башкирский государственный аграрный университет
Гадиев Ринат Равилович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Башкирский государственный аграрный университет
Седых Татьяна Александровна, доктор биологических наук, доцент, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства