Сычева Л.В., Юнусова О.Ю.

ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова

В статье приводятся результаты изучения использования в рационах высокопродуктивных коров черно-пестрой породы за 14 дней до отела и в течение 100 дней после отела белкового концентрата по определению его влияния на продуктивные качества и физико-химические показатели молока. В период проведения эксперимента подопытные животные всех групп содержались в одинаковых условиях. Рационы кормления лактирующих коров были сбалансированы по основным питательным веществам и соответствовали физиологическому состоянию. Включение в состав рациона белкового концентрата «Агро-Матик» в количестве 0,9 кг на голову в сутки способствовало достоверному повышению суточного удоя молока натуральной жирности на 10,86% (Р≤0,05), а также улучшению качественных показателей молока: достоверное превышение массовой доли белка и массовой доли жира в молоке коров составило 0,37 и 0,19% (Р≤0,05).

Сычева Лариса Валентиновна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова

Юнусова Ольга Юрьевна, кандидат биологических наук, доцент, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова