Болдырев Д.А.

ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

ООО «Фортуна Крым»

В статье представлены микробиологические показатели промышленной стерильности на пищевом производстве по изготовлению рыбных консервов. Спорообразные мезофильные анаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы B. Subtilis, B. Сereus и (или) B. Polymyxa, мезофильные клостридии C.Perfringens или C.Botulinum были взяты на исследования, а также проведенные микробиологические смывы бактерий рода сальмонелла, группы кишечных полочек (БГКП) и определено общее число микробных клеток (ОМЧ). При этом было использовано дезинфицирующее средство Део-Хлор, которое позволило избежать общей обсеменённости.

MICROBIOLOGICAL SAFETY RESEARCH FISH PRODUCTS

Boldyrev D.A.

OOO «Fortuna Crimea»

The article microbiological indices of industrial sterility in food production for the production of canned fish are presented in the article. Spore-like mesospheric anaerobic and facultative anaerobic microorganisms B. Subtilis, B. Cereus, and (or) B. Polymyxa, mesophilic сlostridium C.Perfringens или C.Botulinum have been taken for research, as well as microbial flushing  of the bacteria of the genus Salmonella, , the   group of intestinal stick (BGKP) and the total number of microbial cells (OMCH). At the same time, the Deo-Chlor was used, which was allowed to avoid general seeding.

Болдырев Дмитрий Андреевич, кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией ООО «Фортуна Крым»