Жаймышева С.С.* Вильвер Д.С.** Нуржанов Б.С., Харламов А.В.***

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ТЕЛОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «БИОДАРИН»

*Оренбургский государственный аграрный университет

**Южно-Уральский государственный аграрный университет

***Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Проведенные исследования свидетельствуют о эффективности скармливания сверхремонтным телкам «Биодарина». Установлено, что использование пробиотической добавки «Биодарин» в кормлении телок симментальской породы оказало положительное влияние на выход питательных веществ мясной продукции. При этом тёлки I (контрольной) группы уступали молодняку II и III опытных групп по массовой доле сухого вещества в средней пробе мяса-фарша на 1,8% и 3,97%, концентрации протеина – на 0,92 % и 1,23% и содержанию экстрагируемого жира – на 0,87% и 2,73% соответственно. Вследствие более высокой массовой доли протеина и жира в средней пробе мяса-фарша тёлки II и III опытных групп превосходили молодняк I группы по концентрации энергии в 1 кг мясной продукции.  Так разница в их пользу по энергетической ценности 1 кг мякоти составляла соответственно 496 кДж (5,50%) и 1273 кДж (14,11%).

FOOD AND ENERGY VALUE OF MEAT PRODUCTS HEIFERS AT USE OF PROBIOTIC SUPPLEMENTS «BIODARIN»

Zhajmysheva S.S.

Orenburg State Agrarian University

Vilver D.S.

South Ural State Agrarian University

Nurzhanov B.S., Kharlamov A.V.

Federal scientific center for biological systems and agricultural technologies Russian Academy of Sciences

Studies have shown the efficiency of feeding heifers sorrentum Biomarine. The use of probiotic supplements BioMarin in feeding heifers of Simmental breed had a positive impact on the yield of nutrients of meat products. At the same Chicks I (control) group were inferior to the young animals II and III experimental groups according to the mass fraction of dry substance in the sample, the average meat-minced meat 1.8% and 3.97%, the concentration of protein was 0.92 % and 1.23% and the content of the extracted fat by 0.87% and to 2.73%, respectively. Due to the higher mass fraction of protein and fat in the average meat-minced meat, heifers II and III of the experimental groups outperformed the young growth of group I in energy concentration of 1 kg of meat products.  So the difference in their favor on the energy value of 1 kg of pulp was respectively 496 kJ (5,50%) and 1273 Kj (14,11%).

Жаймышева Сауле Серекпаевна, к.с.-х.н., доцент кафедры технология производства и переработки продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет

Вильвер Дмитрий Сергеевич, д.с.-х.н., декан факультета биотехнологии, Южно-Уральский государственный аграрный университет

Нуржанов Баер Серекпаевич, к.с.-х.н., старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Харламов Анатолий Васильевич, д.с.-х.н., профессор, зав. отделом технология мясного скотоводства и производство говядины, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук