Чепик А.Г.*, Минат В.Н.,**Романова Л.В.**

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

*Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина

**Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

В статье приводятся результаты анализа продовольственного рынка Рязанской области с использованием комплексного системного подхода при оценке производства, обмена и потребления продовольствия. Они позволили авторам выявить основные проблемы, снижающие эффективность его функционирования, а также определить направления дальнейшего развития. В обеспечении продовольствием местного населения, развитии оптово-розничной торговли, обеспечении эффективного сбыта сельскохозяйственной продукции важная роль будет принадлежать местным продовольственным рынкам. Авторами доказывается, что оптимальное размещение оптовых продовольственных рынков по территории региона является важным условием коммерческого успеха и залогом максимального удовлетворения покупательского спроса. Размещение рынков зависит не только от желания предпринимателей, но и от объективных условий. Сформулирован вывод о том, что создание сети оптовых продовольственных рынков поможет преодолеть последствия монополизма торгово-закупочных, посреднических и перерабатывающих предприятий в отдельных районах Рязанской области, в первую очередь в области ценообразования на продукцию сельского хозяйства.

CURRENT STATE AND TERRITORIAL ORGANIZATION OF THE FOOD MARKET RYAZAN REGION

Chepik A.G.

 Ryazan state University named after S.A. Yesenin

Minat V.N., Romanova L.V.

 Ryazan state agrotechnological University named after P.A. Kostychev

The article presents the results of the analysis of the food market of the Ryazan region with the use of an integrated system approach in the assessment of production, exchange and consumption of food. They allowed the authors to identify the main problems that reduce the efficiency of its functioning, as well as to determine the directions for further development. Local food markets will play an important role in the provision of food to the local population, the development of wholesale and retail trade, and the effective marketing of agricultural products. The authors prove that the optimal placement of wholesale food markets in the region is an important condition for commercial success and the guarantee of maximum satisfaction of consumer demand. The placement of markets depends not only on the desire of entrepreneurs, but also on objective conditions. The conclusion is made that the creation of a network of wholesale food markets will help to overcome the consequences of monopoly of trade and procurement, intermediary and processing enterprises in certain areas of the Ryazan region, primarily in the field of pricing for agricultural products.

Чепик Анатолий Георгиевич, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры теоретической экономики, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина

Минат Валерий Николаевич, кандидат географических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Романова Лариса Васильевна, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры бизнес-информатики и прикладной математики, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева